samedi 14 novembre 2009
Pithiviers fondant
Voici la recette du Pithiviers fondant que j'ai trouvée sur le site de la ville de Pithiviers :
500 g d’amandes émondées, 500 g de sucre semoule, 500 g de beurre, 10 œufs, 30 g de rhum, fruits confits. Mélangez les amandes broyées, le sucre et incorporez 500 g de beurre et, en plusieurs fois, 10 œufs. Ajoutez 30 g de rhum. Moulez dans une tourtière. Cuire à four doux 200° de 30 à 35 minutes. Démoulez, laissez refroidir. Ensuite, glacez avec un fondant blanc et décorez avec des fruits confits (cerise et angélique).
On peut remplacer le fondant blanc par un mélange de 125 g de sucre glace et 25 mL de jus de citron ou d'alcool.
Variantes :
Ayant dégusté récemment un fondant aux noisettes délicieux, je propose de remplacer les amandes par des noisettes en poudre. Et pour adapter ce gâteau à la spécialité de Grenoble, j'aurais bien envie de tester la version noix... Avis aux gourmands !
Personnellement je trouve dommage de mettre du rhum.
Les quantités correspondent en fait à deux gâteaux de 4 693 kcal (sans le rhum, le glaçage et les fruits confits)
Remarque : pour le Pithiviers feuilleté, je viens de faire une découverte en comparant les deux recettes, il semblerait que ce même mélange est utilisé mais entre deux abaisses de pâte feuilletée !
Sig,
samedi 14 novembre 2009
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