En cette période de marchés de Noël on n'échappe pas à sa belle croute cuivrée. Au milieu des chocolats, des pâtes de fruits et du vin chaud, se trouve le Pain d'épices. Dans le village de cabanons montés pour l'occasion dans les rues piétonnes et sur les grandes places de la ville, ce que je préfère par dessus tout c'est la gastronomie. J'adore goûter : pain d'épices aux figues, à l'orange, etc.. En plus il est super moelleux. Evidemment rien à voir avec celui de l'ours Prosper. Le vrai est au miel et sans sucre. Impossible de trouver une recette universelle cependant. Certains se rapprochent plus du pain et sont même sans beurre, d'autres sont de vrais gâteaux. Son origine se perd dans la nuit des temps, il nous viendrait de Chine, pas étonnant me direz-vous. Et certaines régions françaises ont leur recette. D'ailleurs j'en avais une bien bonne, manuscrite, me venant d'un pâtissier du pithiverais, j'ai eu ma période pain d'épices quand j'étais ado. Mais la recette était incomplète et j'ajoutais les ingrédients manquants de mémoire. Maintenant je n'ai plus la recette. Mais j'ai le souvenir de ce gâteau qui m'avait émerveillée la première fois que je l'avais fait : le pain d'épices plus vrai que nature. Pour faire un bon pain d'épices, selon moi il faut qu'il soit moelleux, donc je mettrais du beurre, il faut un miel bien parfumé, et... un bon mélange d'épices.

Le mélange d'épices... choix qui répond avant tout aux goûts du pâtissier ! Dans ma recette je mettais de l'anis et je ne me vois pas faire ce gâteau sans cette épice. Je devais mettre également de la cannelle et de la vanille. J'ai longtemps cherché un mélange spécial pour cela et je n'en ai pas trouvé. Une collègue a eu plus de chance, voici sa composition : Anis, cannelle, muscade, gingembre, girofle à l'ordre près. Il y a donc l'anis en plus du mélange 4 épices que je viens d'acheter. L'odeur de ces deux mélanges me déçoit et je n'ai pas l'impression de sentir le pain d'épices, peut-être parce que je n'aime ni le clou de girofle ni le gingembre et que je trouve que ces deux odeurs ressortent. Dans le 4 épices je retrouve en revanche l'odeur du vin chaud.

Dans mon placard j'ai de la cannelle, de la cardamome, de l'anis, tout ça en poudre, ainsi que le mélange 4 épices depuis aujour'hui. Alors j'ai fait mon propre mélange avec tout ça en mettant une plus grande proportion d'anis et de cardamome, une dose moyenne de cannelle, et une toute petite quantité du mélange 4 épices. Je prévois de faire un pain d'épices ce WE, je vous en donne des nouvelles.