Le sigrimoire

Ce qu'il faut à l'écrivain, comme au peintre, au musicien, c'est l'infini de la vie et l'errance... Fernand Ouellette

samedi 12 décembre 2009

samedi 12 décembre 2009

Pain d'épices

Aujourd'hui j'ai renoué avec la tradition du pain d'épices, je veux dire pas seulement pour le manger, mais pour le faire moi-même. J'ai cherché des recettes sur la toile et j'ai retenu celle du blog bio-nation parce qu'elle se rapproche assez de celle que je faisais quand j'étais ado d'après mes lointains souvenirs. Il y faut du lait, de l'oeuf. J'ai remplacé le sucre par du miel et la levure par du bicarbonate de sodium. Et j'ai utilisé le mélange d'épices que j'ai préparé hier. Voici donc mon adaptation de cette recette.

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 100 mL de lait
  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 càs bombée de mélange d'épices (anis, cannelle, cardamome, gingembre, girofle, muscade, etc)
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre sur feux doux le beurre avec le miel dans le lait, bien mélanger.
  3. Mélanger les poudres et l'oeuf et incorporer le mélange liquide.
  4. Chemiser un moule et verser la préparation ; enfourner pour environ 50 minutes.

Le Sévillan

Un jour j'ai demandé à ma grande soeusoeur de me refiler sa recette de gâteau à l'orange qu'elle faisait déjà quand j'étais toute petite. Il m'avait tapé dans les papilles à l'époque. Le Sévillan est en fait un quatre-quarts à l'orange. En plus d'être succulent, il est très simple à faire. Bon là c'est pas vraiment un 4/4 mais c'est bon quand même...

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 càc de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 1 orange non traitée
  • 200 mL d'huile

Glaçage :

  • 150 g de sucre glace
  • le jus d'une orange

Mélanger les ingrédients dans l'ordre. De l'orange, mettre le zeste et le jus. Cuire environ 45 minutes à 180°C. Préparer le glaçage en filtrant le jus de l'orange avant de le mélanger au sucre glace. Recouvrir le gâteau de ce mélange à sa sortie du four.

Personnellement je laisse le gâteau dans le moule (en verre) pour mettre le glaçage et il s'en imbibe.

Ustensiles spécifiques : presse-agrume, zesteur, petite passoire.

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