Aujourd'hui j'ai renoué avec la tradition du pain d'épices, je veux dire pas seulement pour le manger, mais pour le faire moi-même. J'ai cherché des recettes sur la toile et j'ai retenu celle du blog bio-nation parce qu'elle se rapproche assez de celle que je faisais quand j'étais ado d'après mes lointains souvenirs. Il y faut du lait, de l'oeuf. J'ai remplacé le sucre par du miel et la levure par du bicarbonate de sodium. Et j'ai utilisé le mélange d'épices que j'ai préparé hier. Voici donc mon adaptation de cette recette.

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 100 mL de lait
  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 1 càs bombée de mélange d'épices (anis, cannelle, cardamome, gingembre, girofle, muscade, etc)
  • 1 càc de bicarbonate de sodium
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre sur feux doux le beurre avec le miel dans le lait, bien mélanger.
  3. Mélanger les poudres et l'oeuf et incorporer le mélange liquide.
  4. Chemiser un moule et verser la préparation ; enfourner pour environ 50 minutes.