Il y a bien longtemps que je convoite de faire un Royal. Il se trouve que j'ai appris à le réaliser avec un pâtissier et que je viens de le refaire toute seule comme une grande. Bonne surprise : c'est un gâteau sans cuisson. Et pas bien compliqué. Il se compose d’une base faite de praliné, crêpes dentelle et chocolat, et d’une mousse au chocolat réalisée avec de la crème. J'ai adapté la recette avec les ingrédients disponibles aux communs des mortels. Prix de revient aux alentours de 7 euros.

Proportions pour un cœur de 16 cm par 18 cm (soit 700 mL de préparation) - 6 personnes :

Feuillantine :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 200 g de pâte à tartiner aux noisettes ou de praliné (c'est meilleur)
  • 100 g de crêpes dentelle (soit 20 crêpes)

Mousse au chocolat :

  • 135 g de chocolat à pâtisser à 70 % de cacao
  • 200 g de crème liquide à minimum 30 % de MG (soit un peu moins de 250 mL)

Réalisation de la base feuillantine :

  1. Recouvrir le moule d’un film plastique (ou seulement le fond si cercle)
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  3. Verser le chocolat fondu sur la pâte à tartiner
  4. Ajouter les crêpes dentelle et bien mélanger
  5. Étaler le mélange dans le moule (ou à l'intérieur du cercle) sans écraser

Réalisation de la mousse :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Monter la crème pas trop serrée (arrêter de battre quand ça commence à marquer)
  3. Verser le chocolat sur la crème quand il est à 45°C et mélanger rapidement mais délicatement. Il est important que le chocolat soit ni trop chaud ni trop froid. Tester avec le doigt : ça doit être tiède.

Montage du Royal :

  1. Verser la mousse sur la base et lisser - tapoter sur le plan de travail pour égaliser
  2. Mettre au réfrigérateur
  3. Démouler – on retire le cercle en le chauffant avec les mains, un chalumeau ou un sèche-cheveux
  4. Décorer avec du cacao en poudre saupoudré sur le dessus

Il est possible de le congeler pour le conserver plus longtemps ou le faire à l'avance. Dans ce cas, le sortir du congel la veille ou au moins 4-5 heures avant dégustation.

Et maintenant, à vous de jouer !