Cette semaine, pendant mes vacances à la campagne, j'ai fait des génoises pour en congeler et monter des framboisiers. Voici la recette.

Pour une génoise, il faut :

  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de farine
  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Beurrer et fariner le moule (je prends un moule de 24 cm de diamètre).
  3. Mélanger au bain-marie les oeufs et le sucre jusqu'à complète dissolution du sucre - le mélange doit être tiède.
  4. Hors du feu, battre le mélange sans arrêt jusqu'à ce qu'il triple de volume. Arrêter quand on voit la marque des fouets. Attention : ne surtout pas s'arrêter de battre.
  5. Tamiser la farine et l'incorporer délicatement petit à petit.
  6. Verser dans le moule et enfourner 30 minutes à 160°C. La génoise est cuite quand elle est légèrement dorée, qu'elle se détache du moule et que le dessus ne colle plus.

La génoise peut être cuite sur une plaque recouverte de papier cuisson, 5 à 8 minutes à 220°C.

Variante : pour une génoise au chocolat qui peut servir de base à une forêt noire, ajouter 10 g de cacao en poudre en même temps que la farine.