A court d’œufs mais une envie de gâteau ? J'ai trouvé cette recette de Crazy cake, un gâteau de la Grande Dépression. Je l'ai légèrement modifiée.

Ingrédients

  • 375 mL de farine (une tasse et demi)
  • 3 cuillerées à soupe (càs) de cacao
  • 200 mL de cassonade (un peu moins d'une tasse)
  • 1 cuillerée à café (càc) de bicarbonate de sodium
  • 1/2 càc de sel
  • 1 càc de vinaigre de cidre ou jus de citron
  • 5 càs d'huile (je prends colza)
  • 250 mL d'eau (une tasse)

On peut remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé, ou bien mettre de la vanille. J'ai mis 2 sachets de sucre vanillé pour ma part.

Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger tous les ingrédients en poudre dans un récipient en tamisant la farine et le cacao. Creuser deux puits, un petit et un grand. Ajouter le vinaigre dans le petit et l'huile dans le grand. Mélanger en ajoutant progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser dans un moule de 20 cm de côté préalablement beurré. Cuire environ 30 minutes. Le couteau doit ressortir sec.

Vous pouvez le couper en deux et le garnir de confiture (abricots, oranges par exemple) ou d'un mélange noix de coco râpée et sucre concentré sucré. Et pourquoi pas le napper d'un glaçage au chocolat. Je pense qu'on peut s'en servir comme base à une sorte de forêt noire également.

Pour voir d'autres recettes de cette période, je vous invite à faire un tour sur la chaîne YouTube "Vivre avec moins" de Vicky Payeur.